Sejak 2005 merupakan pionir produksi musik yang telah melayani ribuan klien mulai dari ujung Indonesia hingga pojok Malaysia. Puluhan ribu produk karya ide, audio, maupun video telah kami hasilkan, sehingga menjadikan kami sebagai pemain dengan pengalaman tinggi dalam bidang ini. Namun jangan takut, demi mewujudkan impian Anda semua, kami tetap mengusung motto HARGA TERMURAH namun dengan KUALITAS TERBAIK!

DISCLAIMER
Apabila Anda membeli minus one atau video karaoke dari kami dan hendak mempergunakan dalam kegiatan komersial, maka Anda kami anggap telah setuju untuk membayar segala perijinan pada pihak yang terkait.

F.A.Q

Frequently Asked Questions
(Pertanyaan yang sering ditanyakan)

Tanya: Apa sih arti JK13?
Jawab: JK adalah kepanjangan dari Jakarta, kota kelahiran dan tempat tinggal saya. Sementara 13 adalah tanggal kelahiran saya. Oleh karena alasan tersebut, saya menjadikannya sebagai Identitas usaha saya.

Tanya: Kalau EMP Studio itu hubungannya apa dengan JK13 Music Production?
Jawab: JK13 adalah labelnya, EMP Studio adalah kantornya. Atau simplenya, JK13 adalah merknya, EMP Studio adalah pabriknya.

Tanya: Minus one / karaoke nya legal tidak?
Jawab: Ini yang patut ditekankan. Minus one kami belum disertai lisensi karena pada dasarnya kami hanyalah pembuat musik atas permintaan Anda. Yang menentukan musik apa yang hendak kami produksi adalah Anda sebagai pemesan / klien. KAMI TIDAK BERTANGGUNG JAWAB ATAS PENGGUNAAN MINUS ONE ANDA! Seluruh penggunaan untuk komersil dan duplikasi (karaoke, dijual, digandakan, dll), Anda WAJIB membayar lisensi / ijin kepada pemegang lisensi! Hubungilah KCI, WAMI, RMI, Asirindo, atau lembaga lain yang terkait untuk informasi lebih jelas. Ingat, penggunaan tanpa ijin sama dengan membajak, dan membajak adalah tindakan melanggar hukum! Kami sangat keras melawan hal-hal tersebut karena kami pun adalah pelaku seni yang tidak ingin karya kami dibajak. Anda memesan pada kami minus one / karaoke untuk digunakan secara komersil, maka Anda kami anggap sudah paham dan setuju akan hal ini.

Tanya: Kok saya telepon susah banget sih?! Ngga diangkat-angkat atau malah kadang mati!
Jawab: Maaf... maaf... Pertama, pola tidur kami tidaklah teratur. Kadang siang bangun, kadang malam bangun... Kedua, kami menghabiskan waktu di dalam studio yang berisik bukan main atau menggunakan headphone. Ketiga, jika sedang ada yang take vocal, semua telepon masuk sengaja tidak saya angkat untuk menghindari noise. Oleh karena itu, kami mohon dengan sangat untuk lebih menggunakan SMS, BBM, Whatsapp, atau E-Mail sebelum mencoba menelpon.

Tanya: Minus one itu apaan sih? Ngga ngerti!
Jawab: Minus one adalah sebuah track lagu tanpa Vokal. Disebut juga Backing Track. Digunakan untuk bernyanyi atau bermain musik tanpa perlu diiringi sebuah band. Formatnya berupa track audio (mp3, wav). Tidak terbatas pada vocal, minus one juga bisa merupakan lagu tanpa gitar, tanpa drum, dlsb. Tergantung kebutuhan.

Tanya: Terus bedanya ama video karaoke?
Jawab: Video karaoke tentu saja bentuknya video lengkap dengan lirik. Vocalnya bisa di switch on/off. Audio dalam video karaoke adalah mono sehingga kurang baik bila digunakan sebagai pengiring live konser.

Tanya: Minus Onenya bener-bener mirip tidak?
Jawab: Hingga saat ini, hanya 3x kami menerima komplain tidak mirip diantara 50 ribu lebih minus one yang kami buat. Mungkin telinga atau kemampuan musik ketiganya perlu dikaji ulang. Hihi..

Tanya: Bisa dihilangin gitarnya atau drumnya aja ngga? Vocalnya jangan dihilangin.
Jawab: Bisa. Tapi berhubung vocalnya kami ekstrak, track vocalnya biasanya tak terlalu baik. Metoda lainnya adalah lead vocalnya kami take ulang dengan biaya tambahan.

Tanya: Kok mahal?!
Jawab: Kami yang termurah kok. Harga jual yang kami tawarkan sangat murah karena kami mengerjakan minus one by request, bukan membatasi pilihan Anda pada lagu yang kami miliki. Sekali lagi, silahkan keliling dan dibandingkan dengan jasa lain yang serupa! Anda akan segera mendapatkan bahwa kami yang termurah. Kalau sudah keliling, silahkan kontak kami kembali.

Tanya: Tetap mahal!
Jawab: Silahkan ke tempat lain.

Tanya: Bagaimana proses pembuatan Minus One?
Jawab: Kami Mendengarkan source aslinya, setelah itu kami merekam semua partnya satu-persatu (drum, gitar, keyboard, orchestra, piano, etc) semirip mungkin dengan source aslinya. Jika source kurang bagus atau atas  permintaan client ingin ada perubahan arrangement, di tahap ini kami melakukan perubahan arrangement dan atau penambahan instrument. Berikutnya kami melakukan Editing, Mixing dan terakhir Mastering ke WAV atau MP3

Tanya: Loh, bukannya pake komputer terus dihilangin suara vokalnya aja gitu ya?
Jawab: Oh, bukan! Itu namanya mereduksi vokal. Ada beberapa software yang bisa digunakan untuk mereduksi vokal dari sebuah lagu, tapi bukan menghilangkan! Caranya? Frekuensi middle yang biasanya ditempati vokal, di cut (dipotong) agar suara vokal tenggelam. Vocal akan terdengar lebih pelan setelah proses ini tapi tidak hilang sepenuhnya. Selain itu, hasilnya akan sangat jelek, karena di frekuensi middle tersebut, bukan hanya vokal, tapi semua instrument musik dan efek yang berada di frekuensi tersebut ikut tenggelam! Hasilnya minusone akan terdengar sangat aneh. Dan INGAT, melakukan metode ini dan menggunakannya dalam kegiatan anda akan segera melanggar hukum karena Anda telah menggunakan duplikasi rekaman yang terproteksi tanpa ijin pemegang lisensi dengan cara melakukan sampling dan mengeditnya.

Tanya: Bisa buatin karaoke dengan video saya sendiri?
Jawab: Bisa dan sangat disarankan karena Anda akan terbebas dari UU hak cipta gambar bergerak apabila menggunakan video pihak lain.

Tanya: Saya mau buat videonya sendiri bisa bantu setting minus onenya agar langsung bisa dimasukan ke videonya tidak?
Jawab: Bisa. Audio track akan kami kirim dengan setting right chanel vocal + minus one, left chanel minus one saja.

Tanya: Bisa buatin beberapa minus one lalu digabung-gabungin buat operet ngga?
Jawab: Bisa, namun kami akan membebankan biayanya per lagu. Jadi misalnya Anda ingin medley sebanyak 3 lagu, maka kami akan mencharge Anda sejumlah 3 lagu (kecuali lagu yang digunakan adalah lagu bervokal, bukan minus one). Walaupun demikian Anda masih dapat menegosiasikan harga dengan kami.

Tanya: Saya punya lagu sendiri yang mau diaransemen tapi ngga tau kordnya sama sekali. Bener-bener cuma vocal saya. Bisa dibantu tidak?
Jawab: Bisa. Kami akan mencarikan opsi kord, aransemen, style, dll, bagi Anda.

Tanya: Saya punya lagu mau dibuatkan demo tapi sama sekali tidak punya rekamannya. Gimana buat ngirim bahan lagunya?
Jawab: Mau tidak mau Anda harus membuat lagu Anda tersebut menjadi rekaman digital, apapun formatnya (mp3, amr, wav, dll). Bisa dengan rekam di komputer saja, rekam di HP, atau bahkan mungkin Anda bisa menelpon saya dan menyanyikan lagunya sembari saya rekam. Pilihan terakhir adalah bertemu dengan kami, dan merekam lagu Anda di tempat kami.

Tanya: Bisa rekam vocal tidak?
Jawab: Bisa dong.

Tanya: Saya di luar Jakarta, apakah saya bisa pesan minus one?
Jawab: Bisa dong. Dimana pun Anda, bisa dikirim via internet.

Tanya: Saya di luar Jakarta, apakah saya bisa minta aransemenkan lagu?
Jawab: Bisa. Diskusikan via bbm, WA, atau email. Saya akan buatkan draft lagunya. Jika setuju, saya akan kirimkan minus onenya untuk dijadikan guide saat Anda take vocal. Carilah studio di kota Anda hanya untuk rekam vocal, atau rekam sendiri secara home recording. Lalu kirimkan hasilnya untuk saya mixing mastering. Ingat, jangan ada suara bocor / noise ya. Umumnya suara angin (AC) dan ground loop selalu menjadi masalah. Instalasi listrik yang salah menimbulkan ground loop noise (suara buzz listrik) yang umum dilupakan orang awam sehingga hasil rekaman menjadi noise. Pasang ground sederhana dahulu!

Tanya: Kalau saya rekaman vocal saya pakai HP bagus ngga?
Jawab: Kalau hanya untuk kirim draft lagu sih tidak apa, tapi kalau untuk dimasukan ke master audio... diusahakan jangan ya. Rekaman tanpa mic yang benar, atau kondisi ruangan yang yang silent dengan akustik yang benar, serta sound prosesor yang bagus, hasilnya akan sangat jauh dari maksimal. Kecuali sangat terpaksa, hal ini tidak kami sarankan.

Tanya: Boleh main ke studionya?
Jawab: Boleh saja. Orang ini studio rumahan kok! Asalkan Anda ingin membuat aransemen ataupun penciptaan lagu, silahkan datang saja. TAPI TIDAK bagi yang ingin membuat minus one atau lagu karaoke! Saya tidak ingin ada masalah dengan copyright atau hak cipta!

Tanya: Bisa ketemuan di luar kan?
Jawab: Bisa. Asal di Jakarta ya. Dan waktunya harus sesuai dengan schedule saya.

Tanya: Bayarnya caranya gimana?
Jawab: Transfer antar bank atau cash. Rekening yang digunakan adalah BCA dan Mandiri.

Tanya: Transfernya kemana? Kok ngga tertera disini?
Jawab: Untuk menghindari rekening kami digunakan dalam berbagai hal negatif, kami memang sengaja tidak mencantumkannya. Kami akan memberitahukan nomer rekening kami saat hendak melakukan transaksi.

Tanya: Bisa dipercaya ngga nih? Ntar dikirimin DP terus kabur lagi!
Jawab: Silahkan datang bertemu dengan kami agar lebih percaya, atau googling reputasi kami, dan lihat testimoni kami. Semenjak pertama JK13 berdiri, tidak pernah ada satu pun kejadian penipuan. Jika ada suatu kendala, saya dengan cepat mengembalikan uang yang terlanjur dikirim. Lagipula, bisnis ini adalah bisnis kepercayaan. Sekali saya merusak kepercayaan tersebut, saya tidak akan pernah bisa lagi mencari rejeki di bidang ini.  Prinsip saya adalah berusaha dengan jujur, hasilnya pasti mujur. Walau demikian, saya tidak akan memaksa Anda untuk percaya pada kami. Bila belum yakin dengan kami, silahkan ke tempat lain yang Anda percaya.

Tanya: Pesenannya boleh dikirim duluan ngga? Bayarnya belakangan deh, ATM jauh!
Jawab: Maaf, tidak bisa!! Pekerjaan tidak akan dimulai sebelum DP sebesar 50% masuk, dan hasil kerja (kecuali draft) tidak akan dikirim sebelum biaya dilunasi. Ada buanyak kejadian dimana karena saya percaya dengan orangnya, saya kirimkan lagu duluan namun pada akhirnya mereka kabur tanpa membayar. Bahkan salah satunya mantan pejabat lho. So, My Tool, My Rule. Don't Like, Take A Hike!

Tanya: Bener apabila saya pesan di JK13 bisa membantu binatang terlantar?
Jawab: Benar, walaupun saat ini kami hanya bisa menyelamatkan kucing-kucing terlantar yang ada di sekitar kami. Kami belum bisa menyelamatkan orang utan di Kalimantan, atau Lumba-lumba di Jepang, namun lebih baik memulai dari kecil di sekitar kita daripada berpikiran besar namun tidak mulai-mulai bukan?

Tanya: Memangnya ada berapa hewan yang diselamatkan oleh JK13?
Jawab: Saat ini kami telah menyelamatkan 50 ekor lebih kucing liar. 38 ekor kami kontrakkan sebuah rumah di seberang studio kami sebagai tempat tinggalnya, sementara sisanya yang masih kecil serta induknya, kami pelihara di rumah. Kami membersihkan tempat tinggal mereka per 3 hari dan melakukan pembersihan besar per satu minggu.

Tanya: Apa yang diselamatkan hanya 50 ekor kucing itu?
Jawab: Tidak, kami juga memberi makan kucing di jalanan sekitar kami. Total ada 15 kucing dan beberapa anjing liar yang juga rutin setiap hari kami beri makan.

Tanya: Apakah JK13 menerima donasi untuk kegiatan penyelamatan hewannya?
Jawab: Kami menerima donasi dengan senang hati! Pasalnya, kami membutuhkan minimal 80kg makanan kucing kering, serta 180 kaleng makanan kucing basah per bulannya. Donasi berupa cat food, pet bowl, pasir, uang, atau apa pun, akan sangat membantu kami dan akan kami terima dengan senang hati. Namun hanya dengan sekedar menyebarkan info mengenai jk13music.com atau menjadi Klien kami, Anda sudah sangat membantu kami dalam usaha kami menyelamatkan hewan terlantar. May God bless you.